深圳

深圳豪宅网 > 深圳豪宅新闻 > 国内动态 > 投诉必查,深房中协启动房地产中介行业内部专项治理工作

投诉必查,深房中协启动房地产中介行业内部专项治理工作

2018-10-25 15:17
来源:搜狐焦点深圳资讯
浏览量 ( 1115 )
责任编辑:搜狐焦点深圳资讯

 2018年10月25日,深圳市房地产中介协会(以下简称“深房中协”)正式启动深圳市房地产中介行业内部专项治理工作。即日起至2019年6月30日,主要针对四类易引发纠纷争议的中介行为予以打击:

  一、未使用规定版本《二手房交易重要事项告知书》等行业标准文件,与消费者书面确认应告知事项的;

  二、向消费者提供关联服务(包括但不限于赎楼、担保等)时未事先明确告知消费者服务内容和收费标准,或口头告知但与实际发生不符的;

  三、为承揽业务,向消费者做出虚假、不实承诺(含口头、微信)的;

  四、违规以公司或个人名义收取、挪用、侵占客户交易资金的。

  深房中协将依据“先通报,后查处”,“一事累犯的,加重惩戒力度”、“投诉必查,查实必罚”三个原则进行专项治理,务求从根源上从严规范,督促我市房地产经纪机构加强从业人员管理与培训,优化服务细节及服务流程。

  同时,针对今年第三季度被投诉率高于行业平均水平的深圳市乐有家房产交易有限公司、中原地产代理(深圳)有限公司,深房中协已于日前向其正式发出《规范建议函》。《规范建议函》中指出:乐有家地产(7.3‰)、中原地产(5.5‰)第三季度被投诉率(投诉宗数/网签量)均高于行业平均水平(5.2‰),投诉高发点集中在“交易信息纠纷”和“资金纠纷”,提出应在使用《二手房交易重要事项告知书》、《二手房交易税费估算说明》等行业标准文件对应确认的事项进行告知,服务流程应规范,并且不得随意承诺等规范建议。如上述两家企业第四季度被投诉率仍超出行业平均水平,将予暂停会员权益直至整改合格。

  此外,深房中协已将新增的深圳市吉泰房地产经纪有限公司、李小室(4209******1130533*)等11名机构或个人列入行业黑名单,并将其信息报送房地产主管部门及相关征信机构。截止2018年10月23日,目前仍在行业黑名单有限期内的机构或个人共计32名。消费者如需获取行业黑名单相关信息可致电(83545354-611)向深房中协进行查询。

  最后,深房中协张媛秘书长表示:2018年第三季度深房中协受理投诉总量为91宗,较去年同期(67宗)环比增加36%。这投诉量增幅加剧,既受市场成交下行影响,同时也受9月份以来对“涉黑涉恶”的宣贯因素影响,带动了群众对房地产中介违规行为的举报、投诉。但行业内部暴露出的问题也不容忽视,此次提出的4类重点专项治理行为及三个整治原则,都表明了深圳市房地产中介行业自我治理的决心,希望借由此次连续9个月的行业内部专项治理工作,进一步确立房地产中介核心价值和服务范畴,摆正从业姿态,逐步将“诚信、专业、规范、公正”的服务理念传达到广大消费者。

热门资讯

购房指南

“意向金”与“订金”一样都不是法律概念。“意向金”究竟是订金还是定金,关键在于意向合同中具体...[查看详情]

如何避免二手房买卖纠纷合同条款义务要知道
房贷“量缩价涨“:首套房贷款平均利率5.38%
黄金周期间刚需购房划重点
专家:“金九银十”购房好
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]